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2017年11月9日 (木)
そうめん / 4束
にゅうめんつゆ / 1,300ml + お好みの具材
(1) そうめんをゆでます。(使用する麺のゆで時間より少し短くゆでます。)
(2) ゆでたそうめんをざるにあげ、流水でしっかりともみ洗いをして水を切っておきます。
(3) そうめんを熱湯につけて温めたのち、湯を切って器に盛りにゅうめんつゆをかけて完成です。
水 / 1,600ml
かつお節 / 30〜35g
砂糖 / 10g
昆布 / 25g
薄口醤油 / 80ml
塩 / 2g
(1) 水1,600mlに昆布を入れ水にかけます。その後10分ほどで沸騰するような火加減に調節し沸騰直前に昆布を取り出します。
(2) かつお節を一度に加え、弱火にかけます。1分ほど煮たら火を止め、こし器などで静かにこします。
(3) こしただし汁を1,300mlはかり、煮立てます。塩、薄口醤油、砂糖を加え味をととのえたら完成です。